Amicale F

Aktivitäten der Amicale »
Französisch am Bunsen » EV FranzBiling » Amicale F » Links »

Satzung

Kein deutscher Verein ohne Satzung, darüber hat sich sicherlich auch schon Kurt Tucholsky amüsiert! Auch wir haben uns eine gegeben, um unserer Arbeit Strukturen zu geben:

Satzung Amicale F

Französisch-Freundeskreis am Bunsen-Gymnasium

1. Was ist die Amicale F - Ihre Ziele

• Die "Amicale F - Französisch-Freundeskreis am Bunsen-Gymnasium" unterstützt das Französisch-Lernen am Bunsen-Gymnasium, insbesondere im bilingualen Französisch-Zweig, und fördert es durch freiwillige Beiträge und Sachleistungen.
  • Sie sorgt für einen regelmäßigen Informationsaustausch und Begegnungen zwischen Eltern, Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern.
  • Sie unterstützt den Austausch mit französischen Partnerschulen. Sie hält den Kontakt zur Elternvereinigung der Gymnasien mit zweisprachig deutsch-französischem Zug in Deutschland.
  • Die Amicale F unterstützt den Fachbereich Französisch bei frankreichbezogenen Veranstaltungen in der Schule, die der Motivationsförderung der Schülerinnen und Schüler beim Französischlernen dienen.
  • Sie hält den Kontakt zu Institutionen deutsch-französischer Kulturarbeit in Heidelberg wie der AFD (Arbeitsgemeinschaft Französisch-Deutsche Kulturarbeit).

2. Wer ist die Amicale F - Ihre Mitglieder

• Es gibt keine formale Mitgliedschaft.
  • Die Amicale F wird getragen von Eltern, Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern des Bunsen-Gymnasiums sowie allen Personen, die die oben genannten Ziele der Amicale aktiv durch ihre Mitarbeit oder passiv durch Spenden unterstützen.

3. Wie organisiert sich die Amicale - Stammtische und Vorstand

• Die Amicale F führt regelmäßige, für alle Interessierte offene Stammtische durch, mindestens einen pro Schulhalbjahr.
  • Die Stammtische dienen dem Informationsaustausch, der Vorbereitung der Aktivitäten der Amicale F, außerdem entscheiden sie über die Verwendung der finanziellen Mittel der Amicale F.
  • Einmal pro Jahr wird auf einem Stammtisch ein Vorstand gewählt, der die laufende Arbeit der Amicale organisiert und koordiniert. Stimmberechtigt sind alle Anwesenden. Aus den Reihen des Vorstandes wird eine Sprecherin/ ein Sprecher gewählt, die/ der Ansprechperson für die Amicale F ist.
  • Eines der Vorstandsmitglieder wird zur Kassiererin/ zum Kassierer gewählt. Die Kassiererin/ der Kassierer führt die Kasse der Amicale F. Sie/ er hat der Amicale F im Rahmen der Vorstandswahl schriftlich Rechenschaft über die Einnahmen und Ausgaben abzulegen.

verabschiedet am 22.06.2009